blank

ЕГЭ по литературе. И.С. Тургенев «Отцы и дети»

Продолжаем рассмотрение произведений второй половины девятнадцатого века в рамках подготовки к ЕГЭ по литературе. И в этой статье рассмотрим с вами актуальный во все времена роман «Отцы и дети» И. С. Тургенева. Для понимания произведения, рассмотрим сначала биографию автора. Предысторию создания романа, а далее перейдем непосредственно к анализу образов героев и их взаимоотношений.

blank

«Давление времени» Тургенев ощущал необыкновенно остро. В детстве это было давление крепостного права и помещичьего произвола, воплощавшегося для мальчика в лице его матери Варвары Петровны, владелицы имений и нескольких тысяч душ крестьян. В родной семье (Тургеневы жили сначала в селе Спасское-Лутовино Орловской губернии, а потом с 1827 года в Москве) будущий писатель даже на себе ощущал произвол Варвары Петровны и мальчиком хотел бежать из дому от ежедневных розг. Тяжелые воспоминания детства всю жизнь будут преследовать писателя. Образ крутой и властной барыни встречается во многих рассказах Тургенева.

Когда Тургенев вырос, за пределами орловской губернии он почувствовал то же самое давление времени» — давление Империи, полиции и бюрократии, крепостного права, отсутствие элементарных человеческих и гражданских прав в масштабах всей громадной России.

Давление идей

Но «давление времени» действовало и в другом направлении – существовало давление идей. Это были идеи политической и духовной свободы, равенства всех людей перед законом, уважения человеческой личности, воспринятое Тургеневым из книг, от учителей в стенах университетов (Тургенев учился в Московском, Петербургском и Берлинском университетах)

Вольнолюбивые взгляды Тургенева укреплялись и развивались в общении с лучшими людьми России: Т.Н. Грановским, Н.В.Станкевичем, М.А. Бакуниным, А.И. Герценом и прежде всего В.Г. Белинским, духовным наставником передовой молодежи, которого Тургенев называл своим отцом и командиром. В 1847 году, чтобы лучше исполнить свою клятву («бороться до конца – с чем я поклялся никогда не примириться…») Тургенев уезжает за границу. Осуществляя свое намерение, он создает сборник «Записки Охотника». Через более чем двадцать лет Тургенев дополнил сборник еще тремя рассказами. Сборник это принес автору известность и навлек правительственные гонения. И книга эта вместе с появившейся в то же время статьей Тургенева, посвященной смерти Гоголя, послужила причиной его ареста и двухлетней ссылки в имение матери под надзор местных властей.

blank

Уродливые стороны жизни Тургенев изображал в большинстве произведений и в то же время, запечатлевая «образ и давление времени», он показывал и передовых людей. Изображение этих людей – чаще всего небогатых, образованных дворян – и занимает самое большое место в повестях Тургенева 40-50-х годов. Но время шло, и «давление времени» изменялось. Новый царь – Александр Второй решает отменить крепостное право, чтобы избежать революции. Но на смену немногочисленным революционерам –дворянам приходят революционеры-разночинцы, вышедшие из разных, преимущественно из низших, чинов, то есть слоев общества. Но Тургенев не примкнул к ним, он даже ушел из журнала «Современник» (в 1860 году), ставшего их органом. Хотя с этим журналом был связан с 1847 года.

В 1861 году, в год отмены крепостного права, когда, как казалось многим, в России вот-вот могла начаться революция, Тургенев пишет свой лучший роман «Отцы и дети», роман о русском разночинце-революционере, посвящая его памяти первого великого русского разночинца В.Г. Белинского.

Революции не суждено было осуществиться, правительственное давление усиливалось. В этой обстановке Тургенев пишет роман «Дым» (1865-1867 г)

Примерно в эти же годы Тургенев писал: «…я никогда не признавал той неприступной черты, которую иные заботливые и даже рьяные, но малосведущие патриоты непременно хотят провести между Россией и Западной Европой…». Тургенев, подолгу живший за границей, сделал очень много для сближения русской и западноевропейской культуры. До последних своих дней Тургенев не утратил глубоких связей с Россией. Любовь к Родине, страстное желание видеть ее свободной лежали в основе всех его творческих исканий. Его последний роман «Новь» (1876), отмеченный тем же острым времени, посвящен народникам – русским революционерам 70-х годов.

Глубокая любовь к России, ее народу и русскому языку, вера в силу революционного подвига, надежда, что русский народ, бесправный и забитый будет счастлив, выражены в последних произведениях Тургенева – «Стихотворения в прозе» (1874-1882).

Тургенев скончался в местечке Буживаль, под Парижем, 22 августа 1883 года и был погребен в Петербурге – недалеко от могилы Виссариона Григорьевича Белинского, его друга и учителя.

Мы постепенно подошли к самому роману «Отцы и дети». Время действия романа – 20 мая 1859 г-зима 1890 года. Интерес писателя к человеку шестидесятых годов определил и композицию роман. Из 28 глав главный герой – Базаров – не появляется лишь в двух. Перед читателями предстает не вся жизнь Базарова, а лишь самые главные ее моменты, столкновения с идейными противниками, поэтому такое место в романе занимают споры.

blank

Евгений Базаров в системе действующих лиц.

Павел Кирсанов

Павел Петрович Кирсанов –типичный сторонник охранительных принципов, хотя консервативная сущность его вскрывается не сразу, она долгое время замаскирована либеральными фразами и выходами. Лишь в полемике с Базаровым, своим злейшим идейным врагом, Павел Петрович высказывает свое политическое убеждение: «мы люди старого века, мы полагаем, что без принципов, (…), без принципов, принятых как ты говоришь на веру, шагу ступить, дыхнуть нельзя».

Каковы же принципы консервативного либерала 60-х годов П.П. Кирсанова?

Во-первых, это многоречивая проповедь так называемых политических свобод. Прогресса, конституции, общественного блага и тому подобное. Все это по сути было фарсом. С некоторой самоуверенностью Павел Петрович заявляет «…меня все знают за человека, либерального и любящего прогресс». На протяжении всего романа Кирсанов пространно философствует о bien public, о человеческой личности, о законах человечества, о логике истории, о цивилизации и ее плодах, о священнейших верованиях и прочих абстрактных премудростях, которым он в жизни не знает настоящей цены.

Что можно сказать о политических «свободах» Кирсанова?

Во-первых, к принципам консервативного либерала П.П. Кирсанова относятся его аристократизм на английский манер и слепое поклонение всему английскому – от парламента до рукомойников. Иронически относясь ко всему отечественному, не зная подлинных интересов русского народа, Павел Петрович беспредельно восторгается английскими аристократами.

Во-вторых, Павел Петрович ненавидел всякое проявление материализма. Он с призрением отзывается о современных ему естественниках – экспериментаторах «А теперь пошли все какие-то химики да материалисты»

Наконец в-третьих, в систему «принсипов» Павла Петровича входит защита средневековых привилегий, отстаивание старых, дворянских понятий чести, ярким примером служит дуэль его с Базаровым.

Таким образом, Тургенев в своем романе подвергал критике, а в некоторых случаях и сатирическому высмеиванию принципов консервативного дворянства.

Но несмотря на все это п. Кирсанов – единственный серьезный антагонист Базарова, на столкновении с которым держится основной идейный конфликт романа. Для того чтобы этот конфликт «отцов и детей» был действительно серьезным , необходимо было наделить противника Базарова силой и страстностью если не политических, то хотя бы моральных убеждений.

Отрицание и скептицизм Базарова.

Что отрицает Базаров в сфере политической и нравственной? Он отрицает чопорный и кичливый аристократизм П.П. Кирсанова и других помещиков. Он развенчивает принципы либералов, их словоблудие по поводу прогресса. Он клеймит мелкое обличительство, о котором либералы так много говорили и в котором видели панацею от всех бед. Базаров подвергает резко критике общество с его круговой порукой, невежество, рутину, предрассудки и заблуждения, опутывающие необразованный народ. Все это, вместе взятое, составляет определенную стройную систему взглядов и ничего общего не имеет с голым отрицанием во имя самого отрицания. Тургеневский герой не принимает на веру ни один принцип, не преклоняется слепо ни перед одним авторитетом. К чему призывает Базаров? В чем заключается «дело» Базарова? Прежде всего в решительном размежевании с либералами. Во имя этой задачи Базаров борется последовательно на протяжении всего романа.

Каким бы скепсисом и пессимизмом Тургенев ни наделил своего Базарова в конце романа, герой остается верен своим революционным убеждениям. Как человек Базаров разочарован и подавлен пережитым горем. Тургенев поэтому заставил его философствовать о пустом месте» в жизненном чемодане.» Но как общественный деятель он здесь на высоте.

Взаимоотношение Базарова с народом – одна из наиболее сложных проблем романа «Отцы и дети». С одной стороны Базаров «владел особенным умением» возбуждать к себе доверие в людях низших. Он ощущал свою кровную, органическую связь с народом.

С другой стороны, Базаров резко отзывается о народе. Резкое критическое отношение Базарова к народу, разоблачение предрассудков и заблуждений, рабской покорности и пассивности, долготерпения народа – все это не являлось случайным и не было выдумано Тургеневым. Базаров понимает народ, его нужды, запросы, трезво оценивает народные заблуждения; это дает ему право критиковать, высмеивать все то порочное и рутинное в народе, что мешает развитию последнего.

Какой бы резкой, уничтожающей не была бы критика Базаровым народных суеверий, невежества, обскурантизма, она вызвана искренним стремлением разночинца отстоять в конечном счете народные интересы и пробудить народ, извлечь его из рабского положения в котором он пребывал. Каковы «воззрения на художества» Базарова? Из текста видно, что Базаров отрицает как искусство вообще, так и отдельные его виды, в частности поэзию, живопись, музыку. «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта» и так далее.

Почему же Базаров отрицательно относится к искусству? Главная причина базаровского отрицания искусства заключается в социальном факторе. Базаров отрицает искусство не столько потому, что видит в нем победу фантазии над человеческой волей, торжество примирения с жизнью, сколько потому что искусство несправедливо было определено поэтами и критиками 50-60-х годов девятнадцатого столетия.

blank

Оставить Комментарий