blank

Роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир»

Мы продолжаем с вами рассматривать и изучать произведения второй половины девятнадцатого века в рамках подготовки к ЕГЭ по литературе. И сегодня у нас в гостях Л.Н. Толстой и его роман-эпопея «Война и мир»  План следующий:

  1. Изучение истории создания романа. Проблематика жанра
  2. Характеристика образов действующих лиц

«Вона и мир» — роман-эпопея. Признаки романа:

— большое количество действующих лиц;

— изображение семейной жизни и частных судеб героев, их духовных исканий.

blank

Признаки эпопеи

Большой объем произведения, создающий картину жизни нации в исторически переломный для нее момент, а также проблемно-тематическая энциклопедичность, всеохватность. 

В толстовской эпопеи жизнь общая не подавляет индивидуального начала, а находится в органичном взаимодействии с ним. «Война и мир» изображает не только духовное движение героев, но и вовлеченность их в непрерывный и бесконечный поток истории, в романе нет завязок и развязок действия в привычном смысле.

Историко-философское осмысление истории.

Мировоззрение – система обобщенных взглядов на объективный мир, на отношение людей к окружающей действительности и самих себе. Действие в романе-эпопеи длится около пятнадцати лет, около шестиста действующих лиц в произведении. В архиве писателя сохранилось свыше яти тысяч двухста мелко исписанных листов.

Годы написания 1863 – 1869.

Толстой изучал письма, рукописи, газеты, книги о войне 1812 года, воспоминания современников. В «Войне и мире» лишь подлинные документы, широко использованы мемуары. Первый год работы прошел в поисках начала романа. По убеждению Толстого, история – есть деятельность всей массы людей, принимающих участие в событии. Управлять историей нельзя. Законы, по которым она развивается Толстой считал недоступными человеческому разуму и потому фатализм в истории неизбежен. Цель автора: писать историю народа. «Моя любимая мысль «Войны и мира» — это мысль народная.

Характеристика образов Андрея Болконского в романе «Война и Мир»

Наиболее ярким образом романа является князь Андрей Болконский. С самой первой главы Толстой, противопоставив героя великосветскому обществу их устоявшимся идеалам и интригам, показывает трудный и трагический путь Андрея Болконского на протяжении романа. «…за бабью юбку не держишься. Служба прежде всего! – так говорит Николай Болконский сыну, приветствуя его спешный отъезд в действующую армию. Да, Андрей Болконский принадлежал к числу дворян-офицеров ставивших превыше всего судьбу Отечества, их главным принципом жизни была защита чести русского мундира, чести и славы русского оружия.

Так что же заставило князя совершить столь героический поступок в Аустерлицком сражении? Жажда личной славы или все-таки патриотическая идея? Сотни, тысячи офицеров и солдат совершали подвиги, не думая об удовлетворении своего самолюбия. Тогда получается, что Болконский искал лишь славы личной, не было патриотизма. Но разве может псевдопатриот, рискнув жизнью спасти честь Отечества? Нет.

«Над ним не было ничего уже, коме неба, — высокого неба с тихо ползущими по нем серыми облаками» «Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава богу!»…

blank

Тишина…Небо – символ покоя, тишины, истины, тщетности прошлых побед, мимолетности земного существования. Есть только вечность и мы не в силах остановить память, руководствуясь лишь чувственным опытом. Ничтожны все человеческие попытки подчинения разума, поиска славы и триумфа, ибо все обман…

Небо Аустерлица стало своеобразным прозрением Болконского. Он видит, осознает всю ничтожность своих прошлых идеалов, впереди у него долгий и нелегкий путь познания истины.

Болконский – рационалист. А рационализм отрывает разум от чувственного опыта, от ощущений и абсолютизирует понятие, мышление. Ступень за ступенью герой преодолевает абстрактность рассуждения. Андрей преодолевает односторонность рационализма и эмпиризма, то есть приходит к выводу, что чувственное и логическое взаимосвязано и лишь в единстве выражают процесс познания.

Мастерство психологического анализа в романе

Еще не было в мире произведения равного по богатству содержания «Войне и миру». Произведение Льва Николаевича отличается органическим сочетанием материала военно-исторического, социального, семейного, психологического и философского. Мышление писателя в образах и силогизмах настолько органически едино, что попытка отделить от художественной ткани романа философско-теоретическую часть невозможно.

Многогранен и глубок Толстой в изображении жизни и быта почти всех сословий русского общества, в раскрытии экономики поместного хозяйства, взаимоотношений барина и мужика. Нравственного облика самых разнообразных представителей дворянского сословия. Историчность «Войны и мира» определяется не только правдивым воспроизведением внутренних процессов событий и внешних сторон (картины боя, отступления, изгнания французов и так далее), но и глубоким постижением внутреннего мира огромной галереи нарисованных персонажей, тонким психологическим анализом их душевного мира. Писатель раскрывает мысли и чувства людей определенной социальной среды, определенной эпохи. Феноменальное мастерство Толстого в словесной живописи, его умение читать человеческую душу в ее тончайших линиях и глубинных процессах позволили ему изобразить сложные, многогранные человеческие характеры, создать произведение высочайшего художественного достоинства.

«Жизнь, между тем, настоящая жизнь людей со своими существенными интересами здоровья, болезни, труда. Отдыха, дружбы, ненависти, страстей, шла как всегда, независимо и вне политической близости или вражды с Наполеоном Бонапартом и вне всех возможных преобразований», ставя на первый план естественные человеческие интересы, видя в совпадении их источников исторического процесса, Толстой проявляет мудрость и гуманизм. Но политически отрицая влияние политики на существенные интересы людей, Толстой совершает ошибку и впадает в противоречие с самим собой.

Очень интересен принцип изображения автором человеческой натуры. Герои его совершают ошибки и мучаются этим, знаю порывы ввысь и поддаются влиянию низких страстей. Изумительная многогранность у Толстого сочетается у Толстого с изображением динамики человеческого характера. Положительным героям свойственна неудовлетворенность собою, поиски смысла жизни и настоящего места в ней.

blank

«Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и вечно бороться, и лишаться. А спокойствие – душевная подлость.» — писал Толстой. Лучшие герои автора повторяют его нравственный кодекс. Главное здесь общечеловеческое значение проблемы: только та деятельность удовлетворит героев Толстого, в которой они найдут совмещение интересов для себя и для других. Оттого они и страдают нравственно, оттого и чувствуют себя неудовлетворенными, что не находят пока этого соединения.

Раскрывая изображение мыслей и чувств героев в любви видна цель Толстого, его принцип – максимальная полнота и обнаженность психического процесса человека, что является разительным контрастом психологии Тургенева – предельный лаконизм и зашифрованность в проявлении чувств (эмпиризм Пьера и Наташи и рационализм Болконского и Базарова).

Пьер, Андрей и Наташа не находят свое счастье перед началом войны 1812 года не только потому что их жизнь нарушает война; толстой приводит их к внутреннему кризису потому, что ни у кого из них еще нет единства с народом, у каждого свои и для себя цели. Только пройдя войну и найдя «сопряжение» с жизнью народа, они найдут и свое счастье.

С предельной точностью описывает Толстой события в Москве перед ее оставлением «При приближении опасности всегда говорят два голоса…»

С точки зрения Толстого, отдельно взятые поступки отдельно взятых людей не могут быть причиной исторического процесса. Чтобы совершилось историческое событие, должны совпасть «миллиарды причин», миллиарды отдельных воль, желаний, поступков. Однако, Толстой не может объяснить причины совпадения «бесконечно малых величин» отдельных поступков и приходит к индетерминизму.  Совпадение жизненных интересов большинства русских людей было, как показывает Толстой, основной причиной победы.

blank

Оставить Комментарий