blank

ЕГЭ по литературе. И.А. Гончаров «Обломов»

Сегодня мы приступаем к произведениям литературы второй половины девятнадцатого века и начнем с И.А. Гончарова и его потрясающего произведения «Обломов». Затронут роман может быть в любом вопросе от 1 задания ЕГЭ по литературе до 9 вопроса включительно. Мы с вами досконально изучим роман, дадим характеристику героев, познакомимся с критикой Добролюбова и в конце напишем краткий очерк на произведение.

blank

«Обломов» появился в то время, когда в России складывалась революционная ситуация, и имел большое прогрессивное значение. С потрясающей убедительностью Гончаров показал условия, которые привели его героя к духовному краху. Уже в «Сне Обломова» автор рассказал, как в резвом и живом мальчике Илюше постепенно подавлялись всякие попытки деятельности. С детства его окружала сонная, праздная жизнь дворянина-помещика. Обитатели Обломовки настоящее благополучие понимали «не иначе…как покой и бездействие». Даже чтение считали тягостным трудом, «таким делом, без которого легко и обойтись».

Обломов вырос человеком, не способным ни к какому труду. В нем развилась лишь болезненная мечтательность. Он то воображал себя непобедимым полководцем, то мыслителем, то великим художником. Медленно умирали в Обломове духовные потребности. Становились бесплодными его гуманные порывы, здоровые суждения.

Невеста Обломова – Ольга, в тоске спрашивает: «Кто проклял тебя, Илья? Что сгубило тебя? Нет имени этому злу..» И сам Обломов подсказал ей ответ: «Есть- сказал он чуть слышно, — обломовщина!»

«Обломовщина стала нарицательным понятием косности и застоя, выражением глубокого кризиса крепостного права и порожденной им идеологии. Сам Гончаров подчеркнул  в романе, что «обломовщина» слоилась и выросла на почве крепостнических отношений, на почве владения «тремястами Захаров».

В замечательной статье «Что такое обломовщина?» (1859), содержавшей глубокую характеристику идейно-художественного богатства творчества Гончарова Добролюбов раскрыл исторический смысл общественного содержания его романа, силу художественного обобщения образов. Критик высоко оценил произведение Гончарова за то, что в нем показана борьба старого и нового в жизни предреформенной России. Добролюбов подчеркнул величайшую типическую силу самого образа «обломовщины»: история нравственной гибели одного помещика, по его мнению, прозвучала у Гончарова ярким обвинением обломовщины в целом.

Подлинно положительного героя романа Добролюбов видел в невесте Обломова – Ольге Ильинской. В ней он усмотрел 2намек на новую русскую жизнь». «…от нее можно ожидать слов, которые сожгут и развеют «обломовщину». Величие Гончарова как художника-реалиста, глубокого знатока русской действительности ярко проявилось в том. Что осудив «обломовщину», он сумел показать и ограниченность трезвого предпринимателя Штольца.

Характеристика образов из романа И.А. Гончарова «Обломов»  по Н.А. Добролюбову.

blank

«Как лежит и спит добряк-ленивец обломов, и как ни дружба ни любовь , не могут пробудить его и поднять, — не Бог весть какая важная история. Но в ней отразилась русская жизнь: в ней предстает пред нами живой, современный русский тип, отчеканенный с беспощадною строгостью и правильностью; в ней сказалось новое слово нашего общественного развития, произнесенное ясно и твердо, без отчаяния и без ребяческих надежд, но с полным сознанием истины. Слово это – обломовщина: оно служит ключом к разгадке многих явлений русской жизни, и оно придает роману Гончарова гораздо более общественного значения, нежели сколько имеют его все наши обличительные повести. В типе Обломова и во всей этой обломовщине мы видим нечто более, нежели просто удачное создание сильного таланта; мы находим в нем произведение русской жизни, знамени времени.

Главные черты обломовского характера заключаются в совершенной инертности. Происходящей от его апатии ко всему, что делается в свете. Причина же апатии заключается отчасти в его внешнем положении. Отчасти в образе его умственного и нравственного развития.

Ясно, что Обломов не тупая, апатическая натура, без стремлений и чувств, а человек, тоже чего-то ищущий в своей жизни, о чем-то думающий. Но привычка получать удовлетворение своих желаний не от собственных усилий, а от других, — развила в нем апатичную неподвижность и повергла в жалкое состояние нравственного рабства. Рабство это так переплетается с барством Обломова, так они взаимно проникают друг в друга и одно другим обуславливаются, что, кажется, нет ни малейшей возможности провести между ними какую-нибудь границу. Это нравственное рабство Обломова составляет едва ли не самую любопытную сторону его личности и всей его истории…Но как мог дойти до рабства человек с таким независимым положением, как Илья Ильич?

Он сам хвалится те, что не чувствует надобности кланяться, просить, унижаться, что он не подобен «другим», которые работают безустали, бегают, суетятся, — а не поработают, так и не поедят…Он внушает к себе благоговейную любовь доброй вдовы Пшеницыной, именно тем, что он барин. И однако же вся жизнь его убита тем, что он постоянно остается рабом чужой воли и никогда не возвышается до того чтобы проявить какую-нибудь самобытность. Он раб каждой женщины, каждого встречного, раб каждого мошенника, который захочет взять над ним волю. Он раб своего крепостного Захара и трудно решить, который из них более подчиняется власти другого. По крайней мере- чего Захар не захочет, того Илья Ильич не может заставить его сделать, а чего захочет Захар,  то сделает и против воли барина, и барин покорится. Оно так и следует Захар все-таки умеет сделать хоть что-нибудь, а Обломов ровно ничего не может и не умеет.

Отдавая дань своему времени Гончаров вывел и противоядие Обломову – Штольца. Из романа мы видим только, что Штольц – человек деятельный, все о чем-то хлопочет, бегает, приобретает, говорит, что жить – значит трудиться и прочее. Но что он делает, и как ухитряется делать что-нибудь порядочное там, где другие ничего не могут сделать – это для нас остается тайной. Мы не понимаем, как Штольц в своей деятельности мог успокоиться от всех стремлений  и потребностей, которые одолевали даже Обломова, как мог он удовлетвориться своим положением, успокоиться на своем одиноком. Отдельном, исключительном счастьи… Не надо забывать, что под ним болото, что вблизи находится Обломовка, что нужно еще расчищать лес, чтобы выйти на большую дорогу и убежать от обломовщины. Делал ли что –либо Штольц, что именно делал и как делал, — мы не знаем. А без этого не можем удовлетвориться его личностью…

Ольга Ильинская по своему развитию, представляет высший идеал какой только может теперь вызвать русский художник из теперешней русской жизни. В ней-то более, нежели в Штольце, можно видеть намек на м на новую русскую жизнь, от нее можно ожидать слово, которое сожжет и развеет обломовщину…Она начинает с любви к Обломову, с веры в него, в его нравственное преобразование.

Потом, — как воля Ольги послушна ее сердцу! Она продолжает свои отношения и любовь к Обломову, несмотря на все посторонние неприятности, насмешки и тому подобное. До тех пор, пока не убеждается в его решительной дрянности. Тогда она прямо объявляет ему, что ошиблась в нем, и уже не может решиться соединить с ним свою судьбу. Она еще хвалит и ласкает его и   при этом отказе, и даже после; но своим поступком она уничтожает его, как ни один из обломовцев не был уничтожаем женщиной.»

Страницы «Обломова» без которых человеку жить нельзя как без таблицы умножения

blank

«Обломов» — вершина творчества Гончарова. Роман появился в то время, когда в России складывалась революционная ситуация, и имел большое прогрессивное значение. С потрясающей убедительностью Гончаров показал условия, которые привели его героя к духовному краху.  Обломов – как социальный образ – закономерное порождение крепостнического уклада жизни. Он живет за счет «трехсот Захаров», которые своим трудом давали ему возможность « ни холода, ни голода никогда не терпеть, нужды не знать, хлеба себе не зарабатывать и вообще черным делом не заниматься»

Обломов – мечтатель. Мечты придают миру интерес и смысл. Мечты прекрасны только тогда, когда они последовательны и разумны. Ведь мечта всегда должна оставаться жизненной, земной: никогда не стоит мечтать о невозможном. Таков ли был Обломов?

Обломовщина – мир пустого фантазерства, несбыточных стремлений, жалких и смешных потуг на «высокое поприще». Катон Старший в свое время писал, что жизнь человеческая подобна железу. Если употреблять его в дело, оно стирается; если не употреблять, ржавчина его съедает…

Апатия и полное безразличие ко всему что происходит на свете, паразитизм, составляет сущность духовного облика Обломова. По собственному признанию, Обломову и «жить-то лень». А возненавидеть жизнь можно только вследствие апатии. Была ли польза от его жизни?

Обломов претерпел смерть. Без пользы жить – безвременная смерть…

blank

Оставить Комментарий