blank

Как правильно готовиться к экзамену по литературе ЕГЭ?

         Предмет «литература» отличается от других, прежде всего, точных наук. Это, как известно, не только наука или школьная дисциплина, по мнению некоторых, а искусство слова. Сочетание двух таких далёких друг от друга понятий и делает данный предмет необычным и сложным для многих современных школьников. Изучение литературы предполагает не только хорошее знание теории, но и написание творческих работ, в которых выпускники выражают свой взгляд на произведение, при этом понимая замысел автора и не искажая его. Задача, несомненно, трудная, но для ребят, увлечённых предметом, решаемая.  При этом, как показывает практика подготовки к различным видам контрольных работ, слабой стороной является именно теоретическая часть. Распространённые виды ошибок, прежде всего, отклонение от заданной темы или вопроса задания, сравнение произведений по одному компоненту, подмена идеи произведения темой, неточный подбор цитаты, незнание текста произведений и многое другое.

      Возникновение подобных ошибок происходит, в первую очередь, из-за волнения школьника во время выполнения ответственной работы, а также вследствие слабых теоретических навыков, которые не всегда могут быть сформированы на уроках литературы. Поэтому, особенно во втором полугодии, выпускникам необходимы дополнительные консультации учителя. Скажу по собственному опыту: одного часа не хватает, чтобы разобрать вариант задания полностью. Приходится либо работать два или три часа, либо разбирать задание по частям. Этот вариант не очень хорош, потому что времени у выпускников обычно не хватает. Если учащихся больше пяти, то можно разбить их на группы.

     Для иллюстрации сказанного рассмотрим подробно решение одного из вариантов сборников для подготовки к ОГЭ. Задание 1.1.1

blank

Предполагает точный ответ на заданный вопрос. При этом необходимо для получения высокого балла использовать цитату в качестве доказательства своего утверждения, не допускать речевых, логических и фактических ошибок, а также не искажать авторскую позицию. Начинаем выполнять задание с чтения предложенного фрагмента из поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души». По ходу чтения можно выделить части текста, которые кажутся наиболее значительными. Затем внимательно читаем вопрос задания: «Как в приведённой сцене раскрывается личность Собакевича?» Итак, данное описание героя раскрывает нам его основные черты характера. Причём Гоголь использует и характеристику героя, данную другим персонажем, Чичиковым, как бы со стороны, и их диалог. Ученику понять это сложно, он просто видит перед собой текст, который, бывает, не очень хорошо ему знаком. Поэтому требуется еще одно вдумчивое чтение данного эпизода. Затем выделяем главное в вопросе задания – личность Собакевича, причём только в этой сцене. Следовательно, мы кратко, в трёх-пяти предложениях должны дать ответ именно на этот вопрос. Опора на текст поэмы, а значит и цитаты, обязательны. Кроме того, проводя фрагментарный анализ произведения, нужно уловить детали, выразительные средства, авторский замысел. У нас получится примерно такая работа.

blank
  • Описывая сцену торга между Чичиковым и Собакевичем, автор во многом раскрывает перед читателями личность последнего. Особенно поражает портрет чиновника: в нём и сравнения «на спину…как у вятских приземистых лошадей» и гиперболы «ватрушкою в тарелку» и главная черта героя «человек- кулак». Гоголь приводит также монолог между «приятелями»  и то, как составлена записка о крестьянах. Всё это позволяет нам судить о том, что Собакевич действительно основательный, недоверчивый, наделённый грубой силой, твёрдый в своих взглядах герой.

         Второе задание  1.1.2 также требует написания текста – развёрнутого ответа, состоящего из трёх-пяти предложений. Подход к работе примерно такой же, как и в первом задании. Однако мы уже прочитали текст и при первом чтении выделили самые важные части, которые теперь будут нам необходимы. Требуемый ответ на вопрос «Какую роль в данном фрагменте играют размышления Чичикова о Собакевиче («Эк наградил-то  тебя Бог! … Эх, если бы все кулаки!»)? » содержит, как видим, конкретную цитату. Опираемся в работе именно на неё. Поэтому мы будем использовать не весь текст, а только указанную часть – размышления персонажа. Метафоричность высказывания героя не всегда бывает понятна учащимся, следовательно, нужно научиться отделять переносный смысл и замысел автора от прямого.  Теперь переходим к главному слову «роль» и отмечаем детали, подбираем важные для аргументации фразы. Мастерство писателя заключено еще и в том, что оба героя здесь откровенны: ни Чичиков, ни Собакевич и не думают скрывать свои истинные намерения. Значит, мы правильно определили  роль рассуждений героя – показать, каким человеком был Собакевич. При этом, по желанию автора, видим мы его «глазами» гостя, то есть непредвзято. Запишем второй примерный ответ.

  • Размышления Чичикова о Собакевиче позволяют читателю понять, какой это был человек. Главный герой наблюдает за ним очень внимательно, отмечает каждую деталь. Вот портрет Собакевича: «неладно скроен, да крепко сшит», вот замечание о его главной черте: «кулак, тому не разогнуться в ладонь». Кроме того гость рассуждает о том, что было бы, если человек с таким характером занял «место повиднее». Тогда многим пришлось бы «солоно».

    Проверяем работу на наличие ошибок: речевых, фактических, грамматических, орфографических и пунктуационных. Смотрим, нет ли нарушения логики, не противоречит ли одно высказывание другому. Проверяем использование местоимений и замену ими существительных.  Делаем это с каждым ответом, так как в работе оценивается общая грамотность довольно весомым высшим баллом – шесть.

    Итак, можно подвести предварительные итоги и еще раз прочитать текст и проверить написанные ответы. Как видим, пока особых сложностей не возникло, времени мы затратили также не очень много, чуть больше часа. Однако такая успешность в работе выпускника возможна, если он хорошо знает текст, умеет анализировать его, понимает замысел автора, прекрасно разбирается в теории литературы, а всему этому за год научиться очень сложно, ведь кроме литературы есть еще и другие предметы. Так что лучше начинать заранее, хотя бы за год. Таким образом, ознакомиться с текстами, прочитать их полностью нужно во время летних каникул, чтобы потом, при нехватке времени,  прочитывать не всё произведение.

Оставить Комментарий