blank

М. Ю. Лермонтов: «Мцыри», «Песня про…купца Калашникова», «Герой нашего времени»

В настоящей статье мы с вами приступаем к рассмотрению одних из самых знаковых произведений М.Ю. Лермонтова в рамках подготовки к ЕГЭ по литературе и успешного написания работы ко второй части задания ЕГЭ по литературе. Ниже мы сделаем подробный анализ поэм «Мцыри», «Песня про…купца Калашникова» и романа «Герой нашего времени». Изучим предысторию их создания, разберем образы героев.

«Мцыри»

blank

В черновом варианте поэма имела название «Бэри. Поэма». Бэри в переводе с грузинского – монах, однако герой поэмы – послушник, на грузинском послушник звучит как «мцыри». Именно с таким названием поэма вышла в свет в 1840 году. Практически все главы поэмы (24 из 26) – это исповедь молодого послушника, погибающего в монастырской неволе. Действие развивается на территории Грузии, герой – молодой горец, взятый в плен генералом Ермоловым. Это произведение о свободолюбивом горце, взятым в плен войсками российского самодержца и погибающем вдали от родины.  Поэма олицетворяет современника самого Лермонтова, поколение писателя. И тюрьма, по замыслу поэта, это не только отдельно взятый монастырь, это вся Империя. «Мцыри» — это прямое выражение отношения Лермонтова к насущным вопросам – кавказской войне, судьбе своих современников.

Первая лава не случайно описывает древний мцхетский собор Светицховели. В котором расположены могилы последних грузинских царей, вправление которых произошло присоединение Грузии к Русскому царству. Отличительно особенностью написания поэмы является тип стихосложения – четырехстопный ямб с мужскими окончаниями. Такой тип стиха дает отрывистость, резкий обрыв фраз. Слова словно падают в пучину, резко обрушаясь вниз.  Это созвучно неукротимыми чувствами, несокрушимой мощью могучей натуры и трагическим положением героя поэмы.

«Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»

Песня была создана Лермонтовым в период повышенного интереса к фольклору со стороны общества.  Это эпоха сказок Пушкина, Ершова, Даля, Гоголя с его «Вечерами на хуторе близ Диканьки», песней Кольцова, оперы «Иван Сусанин»

Колорит эпохи, образ Ивана Грозного и опричника Лермонтов воссоздал в своей поэме на основе песенных образов — в духе и стиле народных исторических и «разбойничьих» песен. Народные песни помогли ему создать образ человека из народа, могучего богатыря Степана Калашникова. Несмотря на то, что в песне описывается эпоха правления Иоанна Грозного, вопрос, который поднят в поэме, продолжал оставаться глубоко современным эпохе поэта.  Только что на дуэли с «царским опричником» погиб Пушкин, который вышел на поединок, чтобы защитить честь жены и свое благородное имя. Поэма заставляет задумываться над вопросами о судьбе и правах человеческой личности. Вот что писал В. Г. Белинский по поводу выбора эпохи Лермонтовым в своем произведении «здесь поэт от настоящего мира  неудовлетворяющей его русской жизни перенесся в ее историческое прошедшее, подслушал биение пульса, проник в откровеннейшие и глубочайшие тайники его духа, сроднился и слился с ним всем существом своим, обвеялся его звуками, усвоил себе склад его старинной речи, простодушную суровость его нравов, богатырскую силу и широкий размет его чувства, и, как будто современник этой эпохи, принял условия его грубой и дикой общественности, со всеми их оттенками, ка будто бы никогда и не знавал о других, — и вынес из нее вымышленную быль, которая достовернее всякой действительности, несомненнее всякой истории. Самый выбор этого предмета свидетельствует о состоянии духа поэта, недовольного современною действительностью и перенесшегося от нее в далекое прошедшее, чтобы там искать жизни, которой он не видит в настоящем»

Могучие образы богатыря Калашникова, опричника, «колоссальный образ» Грозного Лермонтов противопоставлял своим современникам, не способным к совершению подвигов, чуждым больших страстей.

«Герой нашего времени»

blank

В сове время Белинский безошибочно угадал гений Лермонтова и с тех пор с восторгов встречал каждое его произведение.

Такое понимание задачи писателя сблизило Лермонтова с вождем русской революционной демократии Белинским и привело к созданию обличительного «Героя нашего времени». В апреле 1840 года, когда вышел в свет «Герой нашего времени», Лермонтова приговорили к ссылке…

Первую большую статью о Лермонтове – «Герой нашего времени. Сочинение М. Лермонтова» — Белинский писал в начале 1840 года, в тот период, когда он еще не до конца преодолел «примирительное» отношение к действительности. В этих статьях уже ярко выступают идеи развития и преобладают заботы в отношении литературы к обществу. Исходя из этого основного положения, Белинский показал, почему роман Лермонтова стал «решителем важных современных вопросов; раскрыл типические черты Печорина и объяснил, в чем причина раздвоенности «этого человека с сильной волей, отважного, напрашивающегося на бури и тревоги»

Лермонтов показал Печорина сначала «извне», а потом «изнутри», сначала таким, ка воспринимает его человек иного социального круга – Максим Максимыч, затем – сточки зрения странствующего офицера, пересказывающего историю Бэлы. И только после это мы узнаем о смерти Печорина и знакомимся с его «журналом».  Цикл повестей «Бэла», «Максим Максимыч», «Фаталист», связанных между собой образом героя, превратился в первый в русской литературе психологический роман.

Многие ищут общее Онегина с Печориным. В своей статье Белинский отметил: «Онегин является в романе человеком, которого убили воспитание и светская жизнь, которому все пригляделось, все приелось, все прилюбилось и у которого вся жизнь состояла в том,

Что он равно зевал

Средь модных и старинных зал

Не таков Печорин. Этот человек не равнодушно, не апатически несет свое страдание: бешено гоняется он за жизнью, ища ее повсюду, горько обвиняет он себя в своих заблуждениях».

Итак, мы видим, что бессмысленно сравнивать Печорина с кем-либо. Это неповторимая, единственная живая душа. Попробуем изучить ее как можно глубже. Он ищет покой и мирную гавань? О нет! Напротив, Печорин ищет жизнь, бушующую морем. Он коллекционер чувств, мыслей, поступков, но первый экземпляр – он сам. В нем неумолчно раздаются внутренние вопросы, тревожат его, мучают, и он в агонии ищет на них ответ: подсматривает каждое движение своего сердца, рассматривает каждую свою мысль. Он сделал из себя самый любопытный экземпляр своей коллекции, своих наблюдений, и, стараясь быть как можно искреннее в своей исповеди, «не только откровенно признается в своих истинных недостатках, но и придумывает несуществующие»

Суд Печорина над самим собой был воспринят как обвинение всему общественно-политическому строю Николаевской России. Намеки Лермонтова угадывались. Белинский об этом сказал: «читая строки, читаешь еще и то, чего он не хотел говорить, опасаясь быть многоречивым…»

«Историю души» Печорина Лермонтов раскрыл как явление эпохи. Роман был воспринят как политический.  Многие утверждали, что Печорин – сам Лермонтов, и тем самым относили к Лермонтову политическую характеристику героя…

Печорин вступил в жизнь после восстания декабристов, а погиб в конце тридцатых годов, еще до того, как на историческую сцену выступили революционные демократы. Он герой промежуточной эпохи.  Об этом и говорил Белинский, когда указывал на «переходное состояние его духа, в котором для человека все старое разрушено, а нового еще нет и в котором человек есть только возможность чего-то действительного в будущем и современный призрак настоящего». Печорин стремится к личной свободе. Он понимал ее как разрыв с аристократическим обществом. Он замкнулся в себе и погиб в одиночестве.

Оставить Комментарий