blank

Анализ лирических произведений Лермонтова

28 января 1837 года Петербург был потрясен известием о дуэли Пушкина и его смертельном ранении. Резонанс был огромен, со стороны правительства поступил строгий запрет на распространение информации в печатных изданиях о смерти великого поэта. И в эти скорбные и тревожные дни в обществе стали распространяться рукописное стихотворение, под которым стояло практически никому неизвестное имя «Лермонтов».  Мы познакомимся более подробно с биографией этого гениального поэта при написании сочинения по его произведению «Герой нашего времени», а пока рассмотрим стихотворения, включенные в ЕГЭ по литературе, проанализируем, выделим основную мысль и приведем цитаты критиков по наиболее значимым из них.

«Родина»

Стихотворение – ответ на политический спор о России, в котором Лермонтов отверг предложенные ему формулы патриотизма. Ему чужды и

Слава, купленная кровью,

и

Полный гордого доверия покой

и

темной старины заветные предания.

Его любовь не имеет ничего общего с казенным монархическим патриотизмом, со славой Империи, купленной кровью декабристов, усмиренных русских крестьян, горцев Кавказа; его любви чужда привязанность помещиков к своим крепостным вотчинам – их «гордое доверие», основанное на вере в незыблемость крепостнических отношений. Поэт отрицает доктрину славянофилов, которые видят грядущее величие отчизны в ее верности православию и порядкам допетровской Руси. Любовь Лермонтова к Родине самому ему кажется странной, непонятной в том общественном окружении, с которым его связывало рождение и воспитание. Поэт ощущает свою связь с русским народом, он живет его горестями и радостями. Добролюбов писал оп поводу «Родины Лермонтова: «полнейшего выражения чистой любви к народу, гуманнейшего взгляда на его жизнь нельзя и требовать от русского поэта» Белинский же сразу почувствовал сходство во взглядах Лермонтова и Пушкина. У обоих поэтов понятие родины сливалось с понятием русского народа.

blank

«Сон»

Замысел стихотворения мог быть внушен песней гребенских казаков «Ох не отстать-то тоске кручинушке». В ней поется о добром молодце, который видит во сне, будто он лежит убитый, с простреленным сердцем «на дикой степе». Лермонтов начал свое стихотворение словами6 «Мне снилось раз» — и, вычеркнув, поправил: «Приснилось мне». Как и в песне, спящему снилось, что он лежит убитый. Но в процессе работы над стихотворением замысел был усложнен. В итоге герой спит, видит себя убитым, и убитый видит сон: «вечерний пир в родимой стороне» и ту, которая в это время думает о нем и, как во сне, видит долину Дагестана и его – убитого.

«Пророк»

В своем «Пророке» Лермонтов продолжает тему  пушкинского «Пророка». Недаром он демонстративно начинает с того, чем окончил Пушкин: «С тех пор, как вечный судия Мне дал всеведенье пророка». Пушкин написал свое стихотворение в начале 1826 года. Он утверждает в нем великое значение великое значение поэзии и великую роль поэта. В своем стихотворении, написанном через пятнадцать лет, Лермонтов исходит из такого же понимания роли поэта – проповедника высоких идей – и рассказывает о тех гонениях, которым подвергается поэт, посмевший «глаголом жечь сердца людей» и выступать в николаевской России с критикой общественных порядков. Стихотворения Лермонтова и Пушкина – это по сути две главы одного произведения, повествующего о том, что произошло в России за пятнадцать лет царствования Николая Первого.

«Валерик»

Во второй половине 1840 года Лермонтов принимал участие в операции генерала Галафеева, отряд которого выступил летом на левый фланг Кавказской линии. И вот в середине лета на реке Валерик произошло кровопролитное сражение, по итогам которого Лермонтов был представлен к награде. В «Журнале военных действий» отряда Галафеева были описаны день за днем детально все события валерикского сражения. Сопоставляя данные этого исторического документа и стихотворения Лермонтова можно только восхититься насколько точно, поэт отразил все события и одновременно как виртуозно выделил и обобщил самое главное. Лермонтов изобразил войну во всей ее мерзкой действительности без прикрас и с огромным уважением к подвигу и доблести русских солдат и командиров.

«Тучи»

Со слов современников поэта стихотворение было написано им в день отъезда на Кавказ, в доме Карамзиных, где была устроена прощальная встреча перед долгой разлукой с друзьями. Уезжая в очередную ссылку Лермонтов распорядился поместить «Тучи» в конце сборника своих стихотворений и проставить дату «апрель 1840 года». Тем самым он давал понять читатель о постигшей его судьбе.

«Три пальмы»

«Стихотворение Лермонтова «Три пальмы» чудесно, божественно, — писал Белинский Краевкому.   – Боже мой! Какой роскошный талант! Правда. В нем таится что-то великое…» Проводя анализ этого произведения поэта легендарный критик  отмечал, что «пластицизм и рельефность образов, выпуклость форм и яркий блеск восточных красок сливают в этой пьесе поэзию с живописью: это картина Брюллова, смотря на которую хочешь еще и осязать ее».

Лермонтов понимал жизнь как нескончаемое действие, движение, как постоянный творческий труд, необходимый обществу. Он передал трем пальмам ту жажду действия, то стремление приносить пользу, которые томили его самого и его блестящих современников. Но исходя из задумки автора, лежащей в основе произведения, осуществление этой мечты невозможно.

«Дума»

Это – первое стихотворение поэта, которое он отдал в печать по возвращении из ссылки. Вот что писал о стихотворении Белинский: «Лермонтов вышел снова на арену литературы с стихотворением «Дума», изумившим всех алмазною крепостию стиха, громовою силою бурного одушевления, исполинскою энергиею благородного негодования и глубокой грусти» В этом стихотворении есть выражение мыслей и чувств всех передовых людей того периода, оно ярко и точно отражает настроение общества, близкого по духу и взглядам поэту.

blank

«Поэт»

В период двадцатых-тридцатых годов девятнадцатого столетия поэзия была главенствующей в литературе. В представлении декабристов поэт являлся активным политическим борцом, о высокой гражданской роли поэта писал Александр Сергеевич Пушкин. Эти же взгляды продвигает в своем стихотворении Лермонтов. Не зря он сопоставляет голос поэта с вечным колоколом и с кинжалом – символами борьбы за свободу. В последней строфе произведения поэт искусно сводит в единое целое образы, на которых построено сопоставление – поэта-республиканца и кинжала – и призывает поэта к мщению. Слова «кинжал, веный колокол, пророк, клинок2 были своего рода кодом для читателей-современников и интерпретировались как мщение палачам свободы.

«Бородино»

Белинский писал, что вся основная мысль и идея «Бородина» заключается во втором куплете, которым начинается ответ старого солдата

— Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри – не вы!

«Эта мысль – жалоба на настоящее поколение, дремлющее в бездействии, зависть к великому прошедшему, столь полному славы и великих дел», — писал Белинский, указывая, что «тоска по жизни» связывает «Бородино» с рядом других творений Лермонтова, полных «энергии и благородного негодования»

«Смерть Поэта»

С этого стихотворения начался путь Лермонтова… Оно открыло его миру и стало причиной начала его бед.

Упоминание о троне, окруженном жадной толпой палачей свободы, угроз о грядущей расплате касались не только придворных вельмож, но и самого Императора. Напомним, что через несколько дней после создания стихотворения Лермонтов встретился со своим родственником – камер-юнкером Н. Столыпиным, одним их сотрудников министра иностранных дел. Возник спор о Пушкине и о Дантесе. В этом диспуте Столыпин был на стороне Дантеса, открыто выражая неприязнь и враждебный настрой по отношению к Пушкину. Аргументируя тем, что Дантес не мог поступить иначе, чем поступил, что иностранные подданные не подлежат русскому суду и законодательству.

Словно в ответ на эти выражения своего родственника, Лермонтов дописал уже имеющееся стихотворение, добавив 16 новых строк в конце. Начинались они со строк: «А вы, надменные потомки Известной подлостью прославленных отцов»  В этой приписке названы главные виновники смерти Пушкина – придворное окружение Императора. Пожалуй, это одно из самых великолепных произведений русской политической поэзии. Оно настолько точно и явно уличает палачей русской свободы, русской славы, виновников гибели гениального русского поэта, грозившее судом потомков всему аристократическому обществу, на которое опирался трон.

Оставить Комментарий