blank

Литература как художественное отражение жизни.

Мы продолжаем цикл наших статей для подготовки к ЕГЭ по литературе. Сегодня мы изучим с вами понятие «литература» и начнем подробно рассматривать историю древней литературы. Тема сложная, и у большинства экзаменуемых складывается обманчивое впечатление о легкости материала. В то время как вся литература раннего христианского периода, древнерусская литература, житийная литература крайне тяжела для восприятия и необходимо проанализировать очень подробно ее. Мы с вами это и будем делать в ближайшее время. Кстати, те кто собирается сдавать егэ по истории также смогут воспользоваться данными статьями при подготовке.

«Составляя опись пороков и добродетелей, собирая важнейшие случаи проявления страстей, создавая типы путем соединения отдельных черт многочисленных однородных характеров, быть может, думалось мне, смогу в конце написать историю, забытую столькими историками, историю нравов» («Человеческая комедия» Оноре де Бальзак)

Как у истоков земледелия, мореходства, торговли. Медицины, всех изобретений. Ремесел и искусств есть своя мифология, точно так же есть она и у литературы, потому что человеческая мысль не осмеливалась приписать себе открытие всех явлений без участия сверхъестественных сил, а потому и литература некогда искала колыбель свою в мире богов и героев. Это соответствовало и необычайности творческого даря, и покрытому тайной давности искусству слова.

Те, кто считает, будто писателем надо родиться, получили бы здесь материал для сомнений. Пророк, апостол, политический деятель, вождь не видят в своем писательстве ни своей главной цели, ни своего призвания. Писательство оказывается одной из форм их деятельности, отнюдь не всегда полезной, нередко компрометирующей, иногда просто нежелательной.

Внезапное пробуждение писательских склонностей и способностей в человеке является неожиданным для него самого и долго им вынашивается. Та, которая развита сильнее, чем другие, даже если она долго и не давала о себе знать: способность почувствовать, сколько силы таится в слове и как эту силу можно сделать послушной.

blank

Литература – это искусство слова. Она представляет собой бесконечно разнообразную и многогранную историю человеческого общества, как бы переведенную на язык живых человеческих нравов и страстей, передающую для последующих поколений все богатство мыслей, переживаний, интимнейших человеческих чувств самых различных периодов существования и развития человеческого общества. Благодаря литературе мы как бы живем множеством жизней, роднящих нас и с прошлым человечества, и со всем миром окружающей нас современности. Вот почему тот же Бальзак, определив писателя как секретаря общества, пришел и к другой мысли, к мысли о том, что писатель является «учителем людей».

Изучая литературу, мы должны найти внутренние связи, единство, все то, что как бы спаивает эти всегда самостоятельные и неповторимые проявления художественно-литературного творчества в единое общее целое, воплощающее в себе художественный опыт человечества, сохраняя вместе с тем живое индивидуальное своеобразие каждого его исторического проявления в конкретном художественном произведении. В этом и состоит основная задача научного осмысления закономерностей, управляющих художественно-литературным творчеством, определение принципов и методики его изучения, короче – науки о литературе.

Изучение литературного процесса с древних времен до сегодняшнего дня.

Древняя литература – очень широкое понятие. Она охватывает литературное творчество всех народов древнего мира – от китайцев и индийцев до римлян, от армян и персов до создателей древней цивилизации на Американском континенте.

Без фундамента, первые камни которого были заложены древними эллинами почти три тысячелетия назад, не могло бы вырасти великое здание европейской культуры. Этими первыми камнями были гомеровские поэмы. Он оканчивает историю античной литературы, охватывающую почти пятнадцать столетий.

blank

История древней русской литературы

Задолго до возникновения на Руси книжной литературы восточные славяне обладали широко развитой устной поэзией в разнообразных ее видах и жанрах, зародившейся еще в дофеодальный период, в пору общинного родового строя. О характере древнейшей устной поэзии на Руси имеются лишь косвенные данные, извлекаемые из письменных памятников, больше всего – из летописи и «Слова о полку Игореве»., а также из свидетельств иностранных путешественников и историков. Летописные тексты содержат в себе пословицы, поговорки, загадки, исторические предания и легенды, следы заговоров и заклинаний, отзвуки эпических песен, сказочных мотивов, похоронных плачей, мифологических верований.

Хранителями обрядового фольклора в значительной мере являлись приверженцы язычества – жрецы и волхвы, стоявшие в оппозиции к развивавшемуся феодальному строю.

Рост общественного сознания в пору сложения Киевского государства вызвал к жизни самое драгоценное достояние старинного русского фольклора – былевой эпос, отразивший исторические события этой эпохи, героическую борьбу русского народа с его внешними врагами, а также отдельные эпизоды из жизни киевских князей и их дружины. Нет сомнения, что уже в десятом веке былевой эпос существовал, в дальнейшем обогащаясь новыми темами и сюжетами.

Как генезис былевой поэзии, так и сюжеты и трактовка исторических лиц и событий убеждают в том, что былины возникли в народной среде. Так, отдавая должное Владимиру как строителю Киевского государства, былины далеко не всегда идеализируют его личность, подчеркивают в нем отрицательные черты характера и в качестве защитников народных интересов выдвигают богатырей, стойких и бескорыстных защитников Русской земли.

Былины создавались на всем пространстве обширного Киевского государства не только в Киеве и в Новгороде, но и в Галицко-Волынском княжестве.

К Киеву должны быть приурочены былины о Добрыне – свате, Добрыне и Змее, Алеше и Тугарине, Иване Гостином сыне, Михаиле Потыке, Иване Даниловиче, Соловье Будимировиче, Сухане, частично Буслаевиче, Садке Богатом госте, Ставре Годиновиче. Возникновение этих былин можно относить к двенадцатому веку. В конце двенадцатого, начале тринадцатого веков в Галицко-Волынской земле сложилась былина о Дюке Степановиче и, видимо, былина о Чуриле Пленковиче.

Былины Киевского цикла группируют богатырей вокруг князя Владимира Святославовича, образ которого частично осложнился чертами, характеризующими личность Владимира Мономаха.

В былинах о Добрыне, как и в летописных упоминаниях о нем, он является ближайшим помощником Владимира, выполняющим его поручения, и отважным воином.

В былине об Алеше и Тугарине нашли отражение борьба русского народа с половцами.

…Остальные былины киевского цикла – преимущественно бытового характера. То же нужно сказать и о большинстве былин новгородского и галицко-волынского происхождения.

Нет сомнения в том, что и богатые образные средства русского фольклора, особенно былинного, и языковые и стилистические его особенности, и идейное содержание, а также реалистические элементы благотворно воздействовали на нашу старинную литературу и что содержание и стиль письменных памятников в свою очередь оказывали влияние на наш старинный фольклор. Таким образом, устное и письменное творчество в старину находилось у нас во многих случаях в состоянии органического взаимодействия и взаимопроникновения.

Древнехристианская книжность на Руси

С принятием христианства Русь получила большею частью в староболгарских переводах с греческо-библейские книги.

Библейские книги Ветхого завета состояли из трех отделов: «Закон», «Пророки» и «Писания», «Закон» или «Пятикнижие Моисеево», включал в себя книги «Бытие», «Исход», «Левит», «Числа» и «Второзаконие» и содержал правила и положения, относящиеся к религиозной и общественной жизни евреев, легендарные сведения о создании мира и человека и предания о происхождении еврейского народа и его судьбах до занятия им Палестины. «Пророки» содержали сочинения, приписывавшиеся ранним пророкам (книги Иисуса Навина, Судей, Самуила, Царств) и излагавшие историю еврейского народа от поселения его в Палестине до разрушения вавилонянами Иерусалима и писания позднейших пророков (Исаии, Иеремии, Иезекииля и 12 так называемых «малых» пророков).

К «Писанию» относились Псалтырь, книги «Притчей Соломоновых», «Премудрости Соломона», «Премудрости Иисуса, сына Сирахова», Книга Иова, Екклезиаст и так далее.

Библейские книги Нового завета составляют Евангелия, Деяния и Послания апостолов.

1 комментарий

Оставить Комментарий