blank

Н.А. Некрасов: обзор поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Анализ стихотворения «Современная ода»

Продолжаем анализ произведений, входящих в перечень ЕГЭ по литературе. В предыдущих статьях мы уже коснулись темы лирики Некрасова, а сегодня мы полностью посвятим статью его гениальной поэмы «Кому на Руси жить хорошо» и сделаем анализ стихотворения «Современная ода». Мы специально выбираем для вас стихотворения и делаем его полный анализ (как доктор прописал) не из кодификаторов ЕГЭ. Такой подход, во-первых, расширит ваш кругозор, а во-вторых избавит от непроизвольного заучивания предоставленного материала (ведь вам необходимо самостоятельно думать).

Подробную биографию Некрасова мы уже излагали, поэтому приступим сразу к изучению произведений и их анализу.

blank

Н.А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»

Великая поэма Некрасова, подлинным героем которой является русский народ, была начата вскоре после крестьянской реформы  1861 года.

Обманутую, обобранную реформой крестьянскую Русь показал в своей поэме автор. Изображая невыносимую жизнь крестьян, Некрасов указывал, что их долготерпение уже дошло до предела и что только революционным путем они могут завоевать свое счастье.

Потому то одним из главных героев поэмы является Савелий, «богатый святорусский», человек титанических сил, выступающий в роли беспощадного народного мстителя. Некрасов с глубоким сочувствием отмечал эти одиночные взрывы стихийного народного гнева, так как они, по его убеждению, свидетельствовали, какие могучие силы протеста и классовой ненависти уже успели накопиться в народе. Выявлению этих сил и посвящены первые три части поэмы.

Но к тому времени, когда Некрасов принялся за работу над четвертой частью («Пир на весь мир». К середине 70-х годов начался новый подъем освободительного движения. Он и определил собою ту новую тему, которая наметилась в поэме Некрасова, — тему «народного заступника», ведущего революционную борьбу в крестьянской среде. В связи с этим совсем по-новому ставит Некрасов и проблему счастья. Из множества лиц, изображенных в поэме, единственный счастливиц – сын дьячка Григорий Добросклонов, в сердце которого, как говорит поэт:

С любовью к бедной матери

Любовь ко всей вахлатчине

Смешалась – и лет пятнадцать

Григорий твердо знал уже,

Кому отдаст всю жизнь свою

И за кого умрет

Здесь речь идет о революционном служении народу, что подтверждается и другим стихотворным отрывком:

Ему судьба готовила

Путь славный, имя громкое

Народного заступника,

Чахотку и Сибирь

Эти строки дают ясное представление о том, каково было подлинное служение Г. Добросклонова его любимой «вахлатчине». Благодаря им приобретает многозначительный смысл и восклицание Григория:

«Не надо мне ни серебра,

Ни золота, а дай господь,

Чтоб землякам моим

И каждому крестьянину

Жилось вольготно-весело

На всей святой Руси!»

Этот идеал, в осуществлении которого молодой разночинец Григорий видел единственную цель своей жизни, и хотя этот путь обрекал его на сибирскую каторгу и раннюю смерть, он по мысли Некрасова, был обладателем наивысшего счастья, какое только было возможно в России для демократической интеллигенции 70-х годов.

blank

Анализ стихотворения Н.А. Некрасова «Современная ода»

Стихотворение «Современная ода» самим своим названием полемически противопоставлено стихам, уводившим читателя от мрачной крепостнической действительности.

Подлинным началом своей литературной деятельности Некрасов считал «Современную оду». Это было первое стихотворение, помещенное в «отечественных записках» (1845 год не под псевдонимом, а с подписью «Н. Не-в». Весьма большое значение в строении стихотворения имеет образ повествователя, носителя индивидуальных речевых особенностей. Самая интересная особенность, суть которой заключается в том, что автор как будто старается скрыть свой личный взгляд и вместе с тем остается постоянно верен ему везде, присутствует и в этом стихотворении.

Отражая действительность путем изображения конкретных жизненных фактов и явлений, для нее типичных, писатель или поэт при помощи слова добивается ее пластичного выражения. Здесь следует сказать о тропах и их видах, используемых в данном тексте.

Троп представляет собой употребление слова в переносном значении, то есть выделение его вторичных признаков для характеристики какого-либо явления. В «Современной оде» имеют место метонимии:

Не обидишь ты даром и гадины,

Ты помочь и злодею готов,

И червонцы твои не украдены

У сирот беззащитных и вдов.

В данном случае существенно, что именно выделено для замещения, какое свойство явления признано поэтом наиболее важным и показательным. У Некрасова не случайно выделение помощи злодею и упоминание о червонцах. В данном случае именно помощью злодею герой заполучает червонцы.

Своеобразным проявлением того же замещения по зависимости является ирония. В Этом случае замещение происходит в обратной зависимости.

Украшают тебя добродетели

До которых другим далеко,

И – беру небеса во свидетели –

Уважаю тебя глубоко…

Здесь добродетель – явное взятничество, ложь, лицемерие, подлость, а уважение – насмешека и презрение.

Не спрошу я, откуда явилося,

Что теперь в сундуках твоих есть;

Знаю: с неба к тебе все свалилося

За твою добродетель и честь.

Здесь идет органическое сочетание иронии и сатиры. Все богатства эти нажиты нечестным путем, путем взяточничества и подхалимства.

Величина фразы или запутанности ее построения, характер произнесения слов (вопросы, восклицания, спокойное повествование и так далее) – все это является новым средством организации речи повествователя, усиления ее характерности.

В зависимости от интонационно-синтаксической организации речи (не говоря о смысловой стороне), меняется само представление о характере героя, отношению к нему автора.

Тончайшие интонационные оттенки помогают писателю открывать все новые оттенки смысла. Конкретной выразительности речи.

Не спрошу я, откуда явилося,

Что теперь в сундуках твоих есть;

Знаю: с неба к тебе все свалилося

За твою добродетель и честь.

Сама синтаксическая структура этой строфы, короткое утверждение, обобщение, восклицание и незаконченность последней строки, как бы оставляющей догадываться читателю самому об истинном смысле, заключенном в строк «за твою добродетель и честь!…», — все это определяет ту выразительность и полноту, которую мы придаем строфе при ее восприятии.

Выразительность речевых средств, при помощи которых поэт передает переживание, достигается степенью соответствия лексики, тропов, интонационно-синтаксических форм, звукового строя речи, ритма тем чувствам и мыслям, которые выражены в стихотворении. Если такого соответствия нет. То стихотворение не оказывает на нас большого воздействия, мысль не высказана в нем с необходимой эмоциональной силой, хотя сама по себе и верна.

Именно поэтому художественная форма целостна. Она не распадается на отдельные частные композиционные, стилистические и тому подобные элементы, каждый из которых как бы непосредственно выходит к идейному содержанию произведения и выражает его сам по себе.

Стихотворение «Современная ода» характерно для Некрасова прежде всего тем,  что в нем затронута одна из наиболее существенных сторон крепостнической действительности. Оно представляет собой сатиристическое раскрытие ложного бескорыстия и псевдодобродетели. Стихотворение композиционно распадается на четыре части. Первая – вводная, она же будет и заключительной, иронизирующее восхваление всех зримых и незримых псевдоположительных качеств обобщённого героя, вторая, третья и четвертая – рассказ о поступках и их мотивирующих, помогающих раскрыть героя как личность.

blank

В первой и пятой строфах Некрасов чрезвычайно тонко использует звуковые повторы для передачи эмоционального состояния, которое овладело им. Звуковые повторы проходят здесь через всю строфу: (б-д-у-о).

В самом деле, роль звукового повтора в том, что он выделяет связанные с ним слова, заставляет произносить их с особой подчеркнутостью; это – звуковой курсив, который позволяет наиболее нужные и важные слова в строке выделить на первый план, придать им подчеркнутое эмоциональное звучание. Отсутствие звуковых повторов «засушивает» стих.

Новый элемент речевой выразительности – это повтор строфы в начале и в конце стихотворения. Это композиционно-словесное кольцо, образуемое строфой, подчинено смысловому заданию стихотворения, повторение усиливает смысловой контраст, с которым поэт пытается одинаковым словесным содержанием придать различный смысл.

Весь пафос стихотворения как бы сведен в острие его завершающей последней строфы и даже двух последних строках, к ним стягивается все стихотворение.  Соответственно с этим и интонационно-ритмическое строение стихотворения подчинено именно этому движению сарказма, раскрытого в стихотворении.

Существующие системы стихосложения распадаются, в основном, на две большие группы: стихосложение количественное (квантитативное) и стихосложение качественное (квалитативное). К качественному стихосложению относятся три основных вида: силлабическое, силлабо-тоническое, тоническое.

Значительно более четкой является соизмеримость ритмических единиц силлабо-тонического стиха. В нем учитывается не только число ударений, но и место их расположения. То есть соотношение с безударными слогами. Ямб и хорей образуют группу двухсложных размеров, дактиль, амфибрахий и анапест – группу трехсложных размеров. В двухсложных размерах ударения падают на четные (в ямбе). Или нечетные (в хорее) слоги, а в трехсложных размерах они падают через два слога на третий.

Не гнушаешься темной породою:

«Братья нам по Христу мужички!»

И родню свою длиннобородою

Не гоняешь с порога в толчки

В данной строфе прослеживается распределение ударений на слогах: 3-6-9-12-15-18. Такой размер характерен для анапеста.

blank

Оставить Комментарий