blank

Анализ прозы А.С. Пушкина

В этой статье мы с Вами будем готовиться к написанию сочинения по роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка», поэме «Медный всадник» и роману «Евгений Онегин». Произведение может быть вами встречено как во второй части заданий ЕГЭ по литературе, так и в первой.  Поэтому наша задача сделать полный анализ произведений, определить проблематику и дать характеристику образов, задействованных автором в романе. Итак, приступим.

«Капитанская дочка»

blank

Произведение было задумано автором, в период работы над «Дубровским». По-видимому, в этом сюжете его привлекла судьба героя – дворянина-отщепенца отказавшегося от своего сословия. Исторический фон – пугачевщина – придавал обработке сюжета особый интерес: Пушкин увидел возможность коснуться в романе волнующих его вопросов, связанных с размышлениями о судьбах русского крестьянства и дворянства, о крестьянских бунтах, о бюрократии самодержавной империи.  Остановился он на этом сюжете, вероятно, потому что в его руки попали определенные сведения о пугачевце Шванвиче, судьба которого его заинтересовала. Родился Михаил Шванвич в 1755 году. В юном возрасте поступил в Ингерманландский карабинерный полк. Участвовал в турецкой компании. После чего в 1772 году вышел в отставку в звании корнета. В 1773 году, поступив во 2-й гренадерский полк попал в Нарву, а после был отправлен с полком в Казань, а оттуда в Оренбург на соединение с войсками Кара, для подавления пугачевских восстаний. По дороге отряд был окружен пугачевцами и практически не сопротивляясь сдался в плен. Гренадеры вступили в отряды Пугачева, а Шванвич получил звание есаула. Служил в военной коллегии Пугачева в качестве переводчика. В марте 1774 года после поражения Пугачева, Шванвич ушел из Берды и явился в Оренбург. Где и был арестован и судим. В соответствии с приговором был лишен чинов и дворянства и сослан в Сибирь. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Отсюда следует, что по замыслу Пушкина роман должен был быть историей Шванвича.  Он один и должен был быть героем романа. Разделение одного героя на двух – положительного Гринева и отрицательного – Швабрина – произошло уже в последней стадии работы Пушкина.

«Медный всадник»

blank

В 1833 году Пушкин создаёт гениальную «петербургскую повесть» в стихах – «Медный всадник». Героическая поэма о величии и мощи России сочетается с рассказом о скорбях и несчастиях «маленького человека», бедного петербургского чиновника. Поэма являлась результатом размышлений Пушкина о исторических реформах Петра Великого, о развитии новой и сильной России в послепетровскую эпоху. Пушкин выбрал сюжет с мыслью о трагизме того положения, что поступательное движение истории приносит жертвы в лице таких людей как Евгений, деклассированный дворянин, обреченный на гибель всем ходом вещей.  Жестокое столкновение исторической действительности и обречённости частной жизни сподвигли Пушкина на составление сюжета, намеченного уже в другой поэме «Езерский»

 «Медный всадник» — это поэма о прошлом и о настоящем, о будущем России. Автор славит национальное значение дела Петра Первого, который вывел государство на широкий путь всемирно-исторического развития. Но при этом самодержавие и вектор современного развития царской России претит мировоззрению поэта. И так в поднятом кулаке безумца Евгения в его угрозе «горделивому истукану» Петру: «Ужо тебе!» заключено обвинение самодержавию и потомкам Великого Петра.

«Евгений Онегин»

blank

Работа над «Евгением Онегиным» продолжалась около восьми лет. Этот «роман в стихах» является основным произведением Пушкина.

Характеристика Евгения Онегина

В лице героя романа Пушкину удалось «сладить» с типичным характером представителя современной ему просвещенной дворянской молодежи.

Большая часть публики совершенно отрицала в Онегине душу и сердце, видела в нем человека холодного, сухого и эгоиста по натуре. Однако это значит – имея глаза, ничего не видеть. Светская жизнь не убила в нем чувства, а только охладила к бесплодным страстям и мелочным развлечениям. Из цитат находим, что Онегин не был ни  холоден, ни сух, ни черств, что в душе его былиа поэзия и что вообще он был не из числа обыкновенных, дюженных людей. Невольная преданность мечтам, чувствительность и беспечность при созерцании красоты природы и при воспоминании о романах и любви прежних лет. Все это говорит больше о чувстве поэзии, нежели о холодности и сухости. Дело только в том, что Онегин не любил расплываться в мечтах, больше чувствовал, нежели говорил, и не всякому открывался. Озлобленный ум есть тоже признак высшей натуры, потому что человек с озлобленным умом бывает недоволен не только людьми, но и самим собой.  

Онегин – неоднозначная личность. Его нельзя назвать гением, он не стремиться сделать карьеру и стать великим человеком, но бездеятельность и посильность жизни душат его, он не знает, что хочет на самом деле, но он знает, и очень хорошо знает, что ему не надо, что ему не хочется того, чем так довольна и счастлива самолюбивая посредственность. И именно за это самолюбивая посредственность и провозгласила его «безнравственным», а также отняла у него страсть сердца теплоту души, доступность всему доброму и прекрасному. Вспомним, как воспитан Онегин, и согласитесь, что натура его была слишком хороша, если ее не убило совсем такое воспитание. Блестящий юноша, он был увлечён светом, подобно многим, но скоро насытившись им, оставил его, как это делают слишком немногие. В душе его тлела надежда воскреснуть и освежиться в тиши уединения, на лоне природы, но он скоро увидел, что перемена мест не изменяет сущности некоторых не зависящих от нашей воли обстоятельств.

Мы увидели, что Онегин ни холодный и не бездушный человек, но эгоист ли он? Избыток его чувств, потребность изящного не исключает эгоизма. Герой относится к так называемым страдающим эгоистам. Он – эгоист по неволе. Благая, благотворная, полезная деятельность! Зачем не предался ей Онегин? Зачем не искал в ней своего удовлетворения? Зачем?  — Затем, дорогие, что пустым людям проще спрашивать, нежели дельным отвечать…

Характеристика образа Татьяны в романе «Евгений Онегин»

Татьяна – существо исключительное, натура глубокая, любящая, страстная. Любовь для нее могла быть или величайшим блаженством, или величайшим бедствием жизни, без «золотой середины». В случае счастливой взаимной любви, любовь такой женщины – ровное пламя, в противном случае – упорное пламя, которому сила воли не позволит прорваться наружу, но оно разрушительно, испепеляет все внутри. И все это без фраз, без рассуждений, с этим спокойствием, с этим внешним бесстрастием, с этой наружною холодностью, которые составляют достоинство и величие глубоких и сильных натур…

Создание страстное, глубоко чувствующее и в то же время неразвитое, наглухо запертое в темной пустоте своего интеллектуального существования.  Этот персонаж подобен памятнику – тяжелый, неподвижный и скованный. Без книги она была бы совершенно немым существом, и ее язык не обрел бы ни одного живого и страстного слова. И лишь в седьмой главе, в ней произошла трансформация – ум проснулся. Она поняла, наконец, что есть для человека интересы, есть страдания и скорбь, кроме интереса страдания и скорби любви. Посещение дома Онегина и чтение его книг приготовили Татьяну к перерождению из деревенской девушки в светскую женщину.

Выводы

Евгений Онегин —  правдивый образ героя, который, будучи на голову выше окружающего его ничтожного общества, не находит применения своим силам и способностям и потому становится «лишним человеком». В романе Пушкин показал социальные причины появления в русском обществе подобных характеров и создал в то же время широчайшую художественную картину русской жизни своего времени.

«В «Евгении Онегине» Пушкин предстает перед нами во весь свой гигантский рост величайшего поэта действительности, основоположника русского критического реализма». Действительно, почти ко всем рисуемым в романе персонажем, как бы они ни были его уму и сердцу. Поэт относится с суровой объективностью и критичностью беспощадно правдивого художника-реалиста. Вершиной критики Пушкиным является описание рядовых представителей всего поместно-дворянского общества. Так, в зарисовках соседей-помещиков, съехавшихся на именины Татьяны к Лариным, перед нами прямое преддверие помещичьих персонажей из «Мертвых душ» Гоголя. Резко сатирически показана Пушкиным грибоедовская Москва и петербургское высшее общество –светская чернь.

Оставить Комментарий