blank

Лирика М. Цветаевой и С. Есенина. Анализ стихотворения

Продолжаем рассмотрение лирических произведений автором и анализ избранных стихотворений в рамках подготовки к ЕГЭ по литературе. В этой статье познакомимся с творчеством Есенина и Цветаевой. Начнем мы с Марины Цветаевой.

Родилась великая поэтесса в Москве, отец –философ, мать-пианистка. Начала писать стихи в шесть лет. Первые публикации были в шестнадцать лет в сборнике «Вечерний альбом», а после в «Волшебный фонарь». Ее произведениям свойственны исповедальность, эмоциональная напряженность, энергия чувства. Специфика языка отмечена сжатостью мысли. Стремительностью развертывания лирического действия. Наиболее яркими чертами самобытной поэзии Цветаевой являются интонационное и ритмическое разнообразие, стилистические и лексические контрасты, необычный синтаксис, ломка традиционной метрики, эксперименты над звуком. Цветаевой создано более восьмиста стихотворений, семнадцать поэм, восемь пьес и около пятидесяти прозаических вещей. Свыше тысячи писем. Осип Мандельштам писал: «Я не знаю судьбы страшнее чем у Марины Цветаевой»

blank

Своеобразие лирики Цветаевой

«Не хочу служить трамплином чужим идеям и громкоговорителем чужим страстям»

Что характерно для лирики Цветаевой?

  1. Эмоциональность («Я не верю стихам, которые льются. Рвутся –да!»)
  2. Исповедальность (душа вывернута наизнанку)
  3. Широта (обращение не только к читателю, но и ко всему миру, к вечности)

Ее стихи имеют философское звучание. Полностью подчиняют себе слово. У нее слово – текст, то есть деятельное. Через все творчество проходит символичный образ рябины (горькая рябина – горькая судьба). В произведениях использованы разнообразные художественные средства.

Особенности использования художественных средств.

  1. Особое отношение к рифмовке:

а) рифма всегда полная;

б) использование, довольно частое, попарного рифмования, а иногда очень похоже рифмуются строчки, что придает особую музыкальность;

в) рифмование всех четырех строчек в строфе.

       2.    В качестве выразительных средств использует знаки препинания (тире, восклицательный знак).

       3.    Очень часто разрывается строчка и рифмуются незавершенные логически куски. Это придает особую остроту написанному.

       4.    Использование несовместимых понятий (оксиморон). Пример: правда лжи.

       5.     Намеренное выделение особым шрифтом слов, несущих на себе особую смысловую нагрузку.

       6.     Идет работа в пределах одного слова выразителен даже слог.

       7.     Использование ударения как средства выразительности.

       8.     Метафоричность.

       9.     Использование аллитерации.

      10.    Поиск сходнозвучащих слов, связанных смыслом.

Анализ стихотворения М. Цветаевой «Я тебя отвоюю у всех земель…»

blank

Стихотворение написано в 1916 году. Книга должна быть исполнена читателем, как соната, — подчеркивала М. Цветаева – Знаки – ноты, в воле читателя осуществить их или исказить». Как не все люди способны погрузиться в мир музыки или живописи, постичь их образы, точно так же далеко не каждый умеет читать. Чтение поэзии, — своего рода творчество или по крайней мере сотворчество. Каждый поэт заслуживает своего читателя. В их диалоге раскрывается истина о человеке и мире. Цветаева сумела ввести своих читателей во внутренний мир ее поэзии. Поэзия Цветаевой нисходит на душу как весна. Мир внезапно предстает обновленным, иным. ЕЕ стиль не похожий ни на что. Ее слово – чистый ручей. Слово рождает Фразу. А Фраза дает жизнь поэзии. Так в чем же живительно слово М.Цветаевой? Отличительной особенностью всей ее лирики заключается в живом слове. Но обратимся непосредственно к данному стихотворению. Поражает оно уже тем, что практически не содержит эпитетов. Однако, эта скудность позволяет максимально сблизить явления с целью появления одного с другим при помощи вторичных признаков.

«Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей

У всех золотых времен, у всех мечей!

Так сочетание «золотых времен» напрямую связаны с самоотверженностью героини, ее готовностью любой ценой «отвоевать» своего героя, свой идеал.

«Оттого что лес – моя колыбель, и могила –

Лес…

…Оттого что мир — твоя колыбель, и могила мир»

В этих строфах наблюдается контрастное сплетение этичности (лес- моя колыбель), гиперболы (мир – моя колыбель) и метафоры в целом. Автор сочетанием «лес – моя колыбель» и «мир – твоя колыбель» создает как бы наличие литоты и гиперболы вместе, хотя на самом деле присутствует лишь гипербола. Лес, как и мир, назван колыбелью и могилы.

Особенность всей лирики Цветаевой нашла отражение и в данном стихотворении, а именно наличие оксиморонов.

«Ты не будешь ничей жених – я ничьей женой»

Примечательно и то, что автор избегает употребление метафор, конкретизировано, однако читатель явственно ощущает наличие ее как бы между слов и в целом.

Два крыла твои, нацеленные в эфир, —

Резкая, контрастная метафора, усиливает смысл, передаваемый нам, еще раз подчеркивает такт, ум, вкус автора, ибо употребление метафоры требует большого внимания, она может таить в себе разные опасности: или распространяет зловоние банальности, или приводит к нелепостям.

Цветаева мастер интонационно-синтаксической организации речи. Ее тончайшие интонационные оттенки помогают открывать все новые и новые оттенки смысла, конкретной выразительности речи. Когда она пишет:

Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес

Оттого что лес – моя колыбель, и могила –

Лес,

Оттого что я на земле стою – лишь одной ногой,

Оттого что я о тебе спою – как никто другой.

То сама синтаксическая структура этой строфы, полная отчаяния, но одновременно спокойные фразы, гордо произнесенные, холодные эмоциональные предложения сразу, наконец заключительная фраза, как бы разрешающая напряжение, нараставшее в первых строках, — все это определяет ту выразительность, которую мы придадим строфе при ее восприятии.

Большое значение в эмоциональной окраске имеют звуковые повторы. Звуковые повторы проходят здесь через всю строку, в звуковом отношении речь звучит подчеркнуто необычно. Эта необычность звучания является речевой формой выражения эмоционального состояния, охватившего поэтессу, и заставляет нас переживать вместе с ней.

Помимо всего этого не стоит забывать и о синтаксической структуре строфы. При прочтении стихотворения поражает обилие переносов. Перенос по существу представляет собой сильную эмоциональную паузу, возникающую независимо от синтаксического строя речи. Это своего рода интонационная фигура, выразительный тип. Богатство стиха переносами говорит об особой насыщенности его паузами. В стихотворении они указывают на взволнованную, напряженную речь, где частота и неожиданность звуков отвечают повышено-эмоциональному строю, хотя в общем несут горделивую холодность.

Сергей Александрович Есенин. Романтик и русской поэзии.

Великолепный русский поэт-лирик. Родился в крестьянской семье в 1895 году. Блок писал о его творчестве: «стихи свежие, чистые, голосистые…» Его поэзию не спутаешь ни с чем. Он абсолютно узнаваем своими:

И теперь, когда вот новым светом

И моей коснулась жизнь судьбы,

Все равно остался я поэтом

Золотой бревенчатой избы.

Это видение Руси, кроткой, печальной и тяжелой жизни родины отзывалась кровоточащей раной в сердце и поэзии Есенина:

Ой ты, Русь, моя родина кроткая,

Лишь к тебе я любовь берегу.

Весела твоя радость короткая

С громкой песней весной на лугу.

Любовь к родной земле, отраженная в переживаниях и настроениях, придала его произведениям особое, неповторимое, есенинское звучание, мы его всегда узнаем. Эти русские образы, живые картины, народная речь они сверкают золотом на бумаге. Но при этом его поэзия. Сочетание эпитетов и метафор, ритмичность слога делают стихи подобными ручью, они искрятся на солнце, утоляют жажду и проникают глубоко.  Вспомните произведения Некрасова, который также воспевал Русь и народ, но насколько отличается стиль, как воспринимается тема народа и родины читателем у этих двух поэтов.

Его последние годы жизни оставили нам поистине бесценное наследие русской лирики —  «Письмо к матери», «Письмо к женщине», «Письмо к сестре», потрясающий цикл стихотворений «Персидские мотивы»

У меня в душе звенит тальянка,

При луне собачий слышу лай,

Разве ты не хочешь персиянка,

Увидать далекий синий край?

Заглуши в душе тоску тальянки,

Напои дыханьем свежих чар,

Чтобы я о дальней северянке

Не вздыхал, не думал, не скучал.

Сила и обаяние лирики Есенина в ее правдивости, искренности, задушевности, мелодичности. Его проникновенные стихи запечатлели картины родной природы, жизни, русской души и пронзительной любви к Отечеству.

Оставить Комментарий