blank

Анализ литературного творчества Маяковского и Блока

Мы продолжаем наше рассмотрение лирических произведений знание и анализ которых необходим для сдачи ЕГЭ по литературе на 90+. Сегодня мы с вами рассмотрим произведения Блока и Маяковского. Итак, поехали!

Обобщенная лирика Блока

blank

А.А. Блок и его стихи – это потрясающая чуткость к происходящему, по факту вся его лирика – это дневник замечательной жизни с ее мечтами, надеждами, заблуждениями и разочарованиями. Его творчество претерпевало несколько трансформаций, в начале творческого пути – это классический символизм, но разрыв с декадентами у него прошел еще в 1905 годы. Огромное сердце писателя его представления о жизни, справедливости, красоте и сострадании не коррелировали с идеалами символистов и их идеями.

Начало творчества Блока – это любовная лирика: мечтательная, хрупкая, проникнутые отчуждение от жизни и юношеской обреченности. Эти произведения включены в цикл «Стихи о Прекрасной Даме»

Далее был 1905 год и в поэзии писателя появляются другие ноты. Это стихи «Холодный день», «На чердаке», «В октябре». Поэта начинают волновать тревожные мысли о судьбе его родины. Родина – «святая святых», поэт преклоняет колена в благоговейном трепете перед Родиной. Она многолика и многогранна в творчестве Блока. Поэтизируя былые временя, поэт видит и чувствует будущие кровавые события, он ясно ощущает, что его путь – это исторический путь его Отечества.

Россия, нищая Россия,

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые –

Как слезы первые любви!

В это время окончательно формируются взгляды Блока на народ и интеллигенцию.  Для него народ – это творец жизни, создатель будущего. Мотивы природных стихий, как очищающих начал, как отжиг прошлого соединяются у Блока с темой родины.

В последнее десятилетие перед революцией 1917 года у поэта увеличивается тематический арсенал. Художественные поиски более напряженные, выстраданные. «Только о великом стоит думать, только большие задачи должны ставить себе писатели» -писал Блок

Да так диктует вдохновенье:

Моя свободная мечта

Все льнет туда, где униженье,

Где грязь, где мрак и нищета.

Сила лирического дарования, поэтическое совершенство слога, неприятие действительности и настоящего, стремление отразить правду века, умение чувствовать и воспроизводить тонкие оттенки чувств делают творчество Блока одним из самых значимых явлений русской поэзии начала двадцатого века. Внимательно прочтите стихотворения Блока, проанализируйте речевые приемы, и тогда Блок и ЕГЭ по литературу станут для вас не страшны.

Тематика и проблематика лирики Маяковского

blank

Маяковский был и навсегда останется отдалённейшим, талантливейшим поэтом своей эпохи. Идеи, темы, содержание его творчества было на высоте революции. Содержание поэзии Маяковского за все революционные годы есть содержание самой революции, всех ее определенных этапов и периодов.

Нет и никогда не будет более в мире такого поэта, который мог бы так, как Маяковский переключать личное, лирическое — в общее, эпическое – в социальное и социально-политическое, и при том не переходить от одного к другому, а в подлинном смысле совмещать поэтически и вдохновенно сливать одно с другим. Маяковский понимал и чувствовал значение поэтического слова

Нет!

И сегодня

Рифма поэта-

Маска

И лозунг

И штык

Именно поэтому он и мог создать такие одновременно и нежные в любви, и сильные в ненависти стихи, как «товарищу Нетте, пароходу и человеку» или «Советский паспорт» — образцы лирики Маяковского. Отсюда ясно понимание Маяковским задач поэзии, его неустанные требования, чтобы поэзия связала себя с борьбой, с революцией, его нелюбовь и буквально преследование поэтов-певцов только «любвей» и «соловьев». Еще до революции он ненавидел тех поэтов, при чтении которых, как он выражался «в сердце заводится мокрица и мозг зарастает густейшим волосом». Он, Маяковский, ядовито и с издевкой обращался к ним:

Неужели не наскучили пажи, дворцы,

Любовь, сирени куст вам?

Если такие, как вы – творцы,

мне наплевать на всякое искусство.

Маяковский для нас — это не только все обличающее содержание, но и «взрывная» поэтическая форма. Прежде всего его поэтическая форма ориентировалась на речь обыденную, разговорную, дискуссионную, ораторскую. Это влекло за собой ряд существенных изменений.

Я обкармливал

Я обкармливался деликатесами досыта.

Ныне

Мозг мой чист.

Язык мой гол

Я говорю просто –

Фразами учебника Марго

Эта манера писать просто и народно означала у Маяковского писать «весом, грубо, зримо» и вместе с тем по-новому, то есть так, как до него не писал никто, писать именно «по-Маяковскому» — в новой форме и новым для поэзии содержанием. Так в чем же проблема лирики Маяковского?

Прошлое нужно не ради прошлого, а ради будущего. В будущем лежал ориентир поэзии Маяковского. Так ставилась волновавшая его проблема – поэзия и будущее, поэзия и завтра.

Новаторство Маяковского в лирике есть прежде всего новаторство идейного содержания и, стало быть, новаторство в области переживаний, выражающих это содержание. Рассмотрим в качестве примера стихотворение «Товарищу Нетте – пароходу и человеку».  Оно характерно для Маяковского прежде всего тем, что в нем затронута одна из наиболее существенных сторон сознания человека. Оно представляет собой раскрытие патриотического переживания, вызванного патриотическим подвигом иного, имя которого навек осталось в памяти народной. Этим определяется самый характер переживания, высота чувства глубокого волнения, с которым поэт вспоминает о герое Нетте.

Все речевые средства, при помощи которых раскрыто это переживание, получают определенную целенаправленность, подчинены в конечном счете задаче раскрытия патриотической идеи стихотворения. Попробуем проследить эту связь идеи и структуры в стихотворении.

Стихотворение композиционно распадается на три части. Первая часть – вводная: встреча с пароходом, носящим имя Нетте, вторая – воспоминания о Нетте, как о личности, третья – обобщение подвига Нетте, как подвига, типичного для описываемого общества.

В первой строке Маяковский чрезвычайно тонко использует звуковые повторы для передачи того необычайного состояния, которое сразу охватывает его, когда он видит имя погибшего Нетте» Я недаром вздрогнул. Не загробный вздор». Звуковые повторы здесь проходят через всю строку (н-д-р-з-г). Эта необычность звучания является речевой формой эмоционального состояния, охватившего поэта, и заставляет нас ощутить волнение.

Далее Маяковский обращается к новому элементу речевой выразительности. Он выделяет имя Нетте в конце строфы при помощи резкого переноса, разделяющего имя и фамилию Нетте на две строки, контраста длинной третьей строки и короткой, состоящей всего из одного слова четвертой строки.

Вторая строфа ставит задачу конкретизировать в бытовом плане облик Нетте. Эмоциональное отношение, к которому дано в первой строфе. Маяковский говорит о сходстве между очками Нетте и спасательными кругами, висящими на борту парохода, обращается к нему с вопросом: от Батуми, чай, котлами покипел» и все это позволяет ему заговорить уже о Нетте – человеке. В характеристике Нетте-человека Маяковский проводит два плана – бытовой простоты («болтал», «смешно потел») и внутренней, скрытой напряженности, готовности к подвигу («глаз кося в печати сургуча»).

И в то же время скрытая напряженность Нетте к бою вплотную подходит к мысли о подвиге Нетте

В третьей части образ Нетте от бытового его изображения. Где готовность к подвигу лишь просвечивает сквозь будничную обстановку, в которой он показан поднимается как обобщение.

Завершающая строфа звучит на фоне ритма всего стихотворения как своеобразный итог ритмического движения, совпадающий со смысловым итогом; движение переживания нашло свое отражение во всех элементах речи, и именно поэтому оно звучит с такой покоряющей и убеждающей силой.

Мне бы жить и жить

Сквозь годы мчась

Но в конце хочу –

Других желаний нету –

Встретить я хочу

Мой смертный час

Так

Как встретил смерть

Товарищ Нетте.

Оставить Комментарий