blank

Рассмотрим 8 задание ЕГЭ по литературе и начнем писать творческие работы по произведениям

В предыдущих статьях мы рассмотрели теоретическую часть, изучили основные направления в литературе девятнадцатого и двадцатого столетий, вспомнили основные жанры в литературе. 

Сегодня мы рассматриваем 8 задание егэ по литературе и начинаем писать творческие работы по произведениям. Цель задания: «проверить умение экзаменуемого воспроизводить литературные произведения, анализировать и интерпретировать литературное произведение, используя сведения по истории и теории литературы (художественная структура; тематика; проблематика; нравственный эпос; система образов; особенности композиции, художественных времени и пространства; изобразительно-выразительные средства языка; художественная деталь); анализировать эпизод (сцену) изученного произведения, объяснять его связь с проблематикой произведения; выявлять авторскую позицию, характеризовать особенности стиля писателя; аргументированно формулировать свое отношение к прочитанному произведению. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для создания связанного текста на предложенную тему с учетом норм русского языка.»

Как и нами было указано ранее мы с вами будем учиться писать сочинения с учетом всех требований ФИПИ. Сегодня мы начнем цикл сочинений с учётом требований 8-го задания егэ по литературе. Нами буду рассмотрены все произведения, рекомендуемые для проверки знаний учеников, мы раскрывать будем произведения полностью вы сможете взять их для подготовки ко всем заданиям егэ по литературе. И первым будет рассмотрено «Слово о полку Игореве» и литература Киевской Руси вцелом ( Древнерусская литература).

Литература Киевской Руси. «Слово о полку Игореве». Анализ о литературного процесса Киевской Руси

На самой заре нашего письменного творчества у нас возникает летописание, которому суждено было стать в идейно- политическом отношении господствующим и ведущим явлением в русской литературе старого времени. Очень раннее возникновение летописного дела на Руси является лучшим показателем высоты культурного уровня древней Руси.

Живой интерес русского человека к своему историческому прошлому очень показателен для характеристики духовного облика русского человека, стремящегося познать настоящее пууутем сопоставления его с прошлым. Ни в какой другой литературе летописание не играло такой большой роли, как в русской. 

Метод сопоставления летописи заключался в том, что отдельные лица, в большинстве принадлежавшие к княжеско-боярской , или к монастырской среде, записывали те или иные события, свидетелями которых они были или о которых они от кого-либо слыхали. Эти записи вместе с легендами, повестями или сказаниями о различных лицах или событиях были сведены ы отдельные своды, видоизменявшиеся до тех пор, пока не составился тот первый дошедший до нас свод, который носит заглавие «Се повести времянных лет, откуда есть пошла Русская Земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская Земля стала есть»

Этот свод дошел до нас в позднейших летописных памятниках, старшими и наиболее ценными списками таких летописных памятников являются «Лаврентьевский 1377 г, содержащий в себе вслед за «Повестью временных лет2 северорусский летописный свод, повествующий о событиях в Суздальской Руси до 1305 г.  и Ипатьевский, написанный в 20-х годах пятнадцатого века, и, помимо «Повести временных лет»,  заключающий в себе южнорусский свод, рассказывающий главным образом о событиях в Киевской и Галицко-Волынской Руси и доводящий изложение до 1292 г. 

Возникновение русского летописания необходимо связать с ранним проявлением на Руси народного самосознания. Приняв христианство в его византийской форме. Русь подверглась опасности попасть в зависимость от византийской церковной иерархии и тем самым от византийской государственной власти, поскольку византийская иерархия являлась проводником политических домогательств Империи.

Для идеологического обоснования стремления Руси к церковной и политической независимости от Византии, по инициативе Ярослава, и создастся в конце в конце 30-х годов одиннадцатого века древнейший летописный свод, вобравший в себя еще до этого возникшие записи, отдельные статьи, предания, легенды.

Основная политическая тенденция, пронизывающая летопись, сводится к утверждению идеи единства Русской земли, осуществляемого князьями рюрикова дома. 

Русская летопись, начиная с древнейшей поры, проникнута высокой идеей служения родной земле, заботой о ее благополучии. У летописца сильно чувство родины и сознание кровного единства всех русских племен. Свои мысли о благе родной земли летописец вкладывает в уста князей, иногда их советников, и со своей стороны с благожелательностью говорит почти всегда лишь о тех князьях, которые пекутся о своей земле и которые, ка Владимир Мономах, являются «добрыми страдальцами за русскую землю».

Ярослав Мудрый в своем предсмертном завещании детям, призывал их жить в мире и любви, предупреждает, что в противном случае они погубят себя сами.

Стояние за Русскую землю – до страдания и смерти за нее – неразрывно связывается в летописи  с сознанием рыцарской чести и жаждой воинской славы, вдохновляющих на подвиг и борьбу , а также с уважением к доблестным традициям отцов и дедов. «Поискати отець своих и дед своих пути и своей чести» — таков завет потомкам и наследникам тех, кто своими ратными подвигами крепил и возвеличивал Русскую землю.

Русская литература в пору Киевской Руси на основе уже очень развитого литературного языка создала ряд выдающихся оригинальных произведений, во главе которых стоят памятники мирового значения – «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве».  Наша работа посвящена последнему.

Высокое литературное качество этого замечательного памятника было обусловлено органической связью его с русским народным творчеством. В то же время русская литература – частью через южнославянское посредство, частью путем собственных высококачественных переводов – усвоила важнейшие жанры византийской средневековой литературы, преимущественно церковной 4-6 веков.

Как церковная, так и светская литература киевского периода в основном отличалась ярко выраженной публицистической и нравственной направленностью, в значительной своей части содействуя выработке народного самосознания государства. Этой задаче посвятила себя в большей степени светская литература к которой относится «Слово о полку Игореве». Для произведения характерны лирический пафос, который облечен в форму отвлеченной риторики и усиленно выдвигает элементы символического параллелизма и абстракции в чем-то в ущерб живой конкретики. 

Всюду почти в пору написания Повести человеческая личность и человеческие взаимоотношения рассматриваются и освещаются в аспекте традиционных идейных формул; персонажи, формирующие в литературных  произведениях, являются носителями установившихся религиозно-моральных и политических идей. Человеческое поведение, как исторические события, большею частью определяется в произведениях этого периода вмешательством посторонней внешней силы – доброй или злой. Меньше всего это вмешательство фигурирует или вовсе отсутствует в произведениях, вышедших из светской среды (как раз в «Слове о полку Игореве» мы не наблюдаем такой зависимости). В произведении мы видим, что человек проявляет самостоятельную инициативу и свободно распоряжается своей судьбой.

Оставить Комментарий